Подари ребенку Бар- или Бат-Мицву!
В этом году в общине есть 8 мальчиков , которым исполняется 13 лет и 12 девочек, которым исполняется 12 лет.
Бар-мицва (дословно бар - «сын заповеди») и бат-мицва («дочь заповеди»). Так называют мальчиков и девочек, когда они становятся взрослыми. Их «взрослость» означает, что они обязаны исполнять все заповеди (мицвот) и сами отвечают за свои поступки.
Слово мицва происходит от того же корня, что и цавта ("связь"). Самое большее, чего человек может желать, это быть ближе к Б-гу. Именно выполнение заповедей - воли Всевышнего – поддерживает его постоянную связь с Б-гом. Для мальчика обязательным является молитва три раза в день и ежедневное возложение тфилина. Для девочки – некоторые молитвы и зажигание шаббатних свечей.
Почему тфилин?
В Торе есть четыре отрывка, в которых содержится предписание: "Повяжи их (слова Б-га) в знак на руку твою, и да будут они знамением над глазами твоими!" Эта заповедь, символически предписывающая подчинять действия и сознание воле Творца, на буквальном уровне обязывает взрослых евреев-мужчин возлагать "эти слова" (то есть, слова Торы, содержащиеся в этих отрывках) на руку и на голову. Эти четыре отрывка переписчики священных текстов (софрим, в ед. ч. софер) пишут на маленьких пергаментных свитках, изготовленных особым образом обработанной кожи кошерного животного. Специальные коробочки (также изготовленные из кожи кошерного животного), в которых содержатся эти отрывки, и называются тфилин. Поэтому тфилин такой дорогой.
Заповедь о тфилин, соединяющая в действии служение Всевышнему головой и сердцем, действует на все силы человека, на его ум и чувства, направляя мысли, чувства и действия еврея по путям Б-га и делая его жизнь осмысленной и счастливой. По этой причине заповедь о тфилин приравнивается по важности ко всей Торе.
Тфилин для "головы" это ученые Торы, люди знания и духовные лидеры. Тфилин для руки – это обычные евреи, которые преуспели может быть не столько в учебе, сколько в искренней вере.
Почему Сидур и подсвечники?
У еврейской принцессы есть три главные мицвы- зажигание свечей, отделение халы и миква( после хупы). Как сказал Любавичский Ребе: "Необходимо приложить все старания, чтобы каждая еврейская девочка, начиная уже с трех лет, каждую пятницу зажигала субботние свечи. И сказано в книге Зогар: "Если она будет зажигать субботние свечи с радостью в сердце, она принесет мир в свой дом, и удостоится детей, которые озарят мир светом Торы, и этим принесет мир на землю и долголетие своей семье!"
Мы хотели бы подарить девочкам подсвечники и Сидур.